
Татауров Александр Сергеевич-стрелок, рядовой.
Родился в селе Ильинское Слободского района Кировской области.
В Вооруженных Силах РФ служил во Внутренних войсках МВД РФ (войсковая часть № 3910; город Кострома).
Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.
Служил стрелком в 638-м полку оперативного назначения ВВ МВД РФ.
Погиб 28.08.1995 года.
Похоронен в селе Ильинское Слободского района Кировской области.
Шутов Пётр Иванович – заместитель командира 138-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта, майор.
Родился 11 (24) января 1905 года в селе Ильинском ныне Слободского района Кировской области в крестьянской семье. Русский.
В 1920-1924 годах работал в Ильинском волисполкоме, был членом комиссии райземотдела Слободского райисполкома. В 1926 году окончил Кировскую губсовпартшколу и находился на комсомольской работе на станции Левшино Пермской области. Окончил учительские курсы. Работал учителем в начальной школе, был рабочим на Березниковском химкомбинате.
В Красной Армии с 1927 года. В 1931 году экстерном сдал экзамены за курс Казанской военной школы. Член ВКП(б) с 1931 года. Служил командиром стрелковой роты, начальником полковой школы, начальником штаба 302-го стрелкового полка, помощником начальника штаба 101-й стрелковой дивизии на Камчатке.
Участник советско-японской войны 1945 года. Заместитель командира 138-го стрелкового полка (101-я стрелковая дивизия, 2-й Дальневосточный фронт) майор Шутов особо отличился в ходе Курильской десантной операции.
18 августа 1945 года отряд захвата берега под командованием майора Шутова, сломив ожесточённое сопротивление противника, высадился на острове Шумшу в районе мыса Кокутан-Саки и обеспечил условия для высадки передового десанта. В упорном бою, штурмуя многочисленные японские укрепления, отряд расширял захваченный плацдарм, тесня противника от места высадки десанта. Более трёх суток отряд не выходил из боя. К исходу 23 августа гарнизон острова капитулировал, на Шумшу было пленено свыше 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Вслед за этим гарнизоном капитулировали гарнизоны на острове Парамушир и на других островах Курильской гряды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм майору Шутову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил курсы «Выстрел». С 1953 года подполковник П.И.Шутов - в запасе.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 июля 1982 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.
Награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Северо-Курильск». Имя Героя носят улица Северо-Курильска и Ильинская школа.